In questa sezione si possono visualizzare velocemente tutte le azioni dei Piani giovani di zona e dei Piani giovani d'ambito suddivise per anni e per aree tematiche.
I Coldiretti giovani impresa Trento e Giovani Albergatori del Trentino desiderano confrontarsi con i rispettivi colleghi della regione dello Champagne, per apprendere strategie di marketing territoriali efficaci unite a quelle di Destination Management attutate dai territori esteri nell'ottica del miglioramento continuo e della formazione permanente.
Il progetto vuole alimentare la curiosità nei confronti del cielo e dell'universo. La finalità è di avvicinare giovani e adulti al mondo dell'astronomia con momenti formativi e sperimentazione sul campo. Esso si snoda in due percorsi paralleli, ciascuno rivolto a una precisa fascia d'età, per coinvolgere i ragazzi con attività specifiche che non risultino da un lato troppo tecniche, ma che dall'altro stimolino la loro curiosità e l'apprendimento attraverso il loro coinvolgimento diretto.
Progetto che, tramite l'esplorazione del territorio di Valle, le sue attività, l'ambiente naturale, la flora e la fauna tipiche, la storia e la cultura, l'acqua, vuole far nascere cittadini consapevoli di ciò che li circonda e della terra a cui appartengono di modo che ne siano custodi, amanti, e portatori di innovazione per il progresso della Valle stessa.
Progetto che, tramite l'esplorazione del territorio di Valle, le sue attività, l'ambiente naturale, la flora e la fauna tipiche, la storia e la cultura, l'acqua, vuole far nascere cittadini consapevoli di ciò che li circonda e della terra a cui appartengono di modo che ne siano custodi, amanti, e portatori di innovazione per il progresso della Valle stessa.
l progetto si propone di coinvolgere un gruppo di giovani e adulti che attraverso la formazione da parte di esperti potranno imparare a progettare e costruire una skate-jump,creando una grafica ah hoc ed un logo. Durante la realizzazione del progetto interverranno durante alcune serate informative tre associazioni del territorio affrontando tematiche connesse quali alimentazione e prodotti locali, sostenibilità ambientale e mezzi di trasporto alternativi, famiglia, aggregazione e bullismo.
Storia, tecniche e pratiche di gestione dei castagneti per rendere i giovani più consapevoli di ciò che li circonda e di quello che la propria terra può donare agli stessi giovani per il loro futuro.
Una proposta duplice, per le due sedi della SSPG: Lavarone e Folgaria. La volontà è di condurre gli studenti ad una conoscenza maggiore del territorio tramite gli strumenti della geografia. In particolare, si intende promuovere la mobilità sostenibile ed il suo valore in ambito turistico, nonchè la capacità di proiettarsi nel futuro per immaginare come il potenziale dell'area degli Altipiani Cimbri possa essere valorizzato in futuro.
Il programma del progetto prevede di svolgere un percorso di formazione che crei un empowerment dei singoli partecipanti attraverso moduli sulle tematiche ritenute più idonee a soddisfare i fabbisogni teorico-pratici della categoria giovani imprenditori. Si ritiene che le competenze fornite dal percorso formativo siano immediatamente spendibili nell'attività di impresa.
Il programma del progetto prevede di svolgere una serie di incontri informali per permettere ai giovani imprenditori aderenti o potenzialmente interessati ad aderire a Confcommercio Trentino ed al Gruppo Giovani Imprenditori del Terziario di potersi incontrare, conoscere. In un secondo momento, dando il via ad un aperto momento di dibattito si svuole creare l'occasione di confronto su tematiche e/o problematiche di rilevanza sociale ed economica.
Un percorso di conoscenza del territorio, sulla strada della sensibilizzazione al consumo critico e consapevole. I ragazzi protagonisti della scoperta delle potenzialità locali, e divulgatori, per la cittadinanza, della forza del KM0. E un territorio che riscopra l'importanza dell'incontro, della condivisione, e dello sviluppo di una comunità.
Il progetto "La tutela ambientale: un testimone da passare tra generazioni", risponde ad un bisogno fondamentale di allineare i valori di tutela ambientale tra gli adulti ed i giovani. Il progetto ha la finalità di verificare se tra i giovani della Valle di Ledro sia presente o meno tale vuoto culturale e di conseguenza agire per colmare tale vuoto e renderne visibili i risultati agli adulti facendone emergere le diverse sensibilità.
Percorso per i ragazzi sulle tematiche ambientali con esperti e uscite sul territorio.
Un progetto dedicato ad approfondire la conoscenza e la diffusione dei marchi territoriali e di qualità presenti in Trentino, analizzandone i limiti e le potenzialità e aiutando i giovani imprenditori nelle proprie scelte aziendali strategiche e portando anche alla realizzazione di ragionamenti condivisi e inter-settoriali tra i diversi settori economici.
Il progetto si propone di stimolare l'imprenditoria quale forma principale di attività lavorativa riunendo e mettendo a confronto tre generazioni imprenditoriali (quella senior, quella junior e quella del mondo accademico economico). Nel percorso di confronto vengono così messe in evidenza l'importanza delle idonee skills manageriali ed il ruolo delle associazioni di categoria qualità potenti strumenti non solo di indirizzo verso l'imprenditoria ma di servizio alle imprese e all'economia locale.
Progetto che mira a coinvolgere i ragazzi delle classi seconde dell'ENAIP di Ossana in un percorso di sensibilizzazione e sviluppo professionale centrato sul valore sociale, economico e ambientale del cibo. A tale scopo si vogliono approfondire contenuti, stimolare un confronto diretto, dare la possibilità di conoscere realtà efficaci e di successo che hanno un approccio etico verso il cibo per dare degli strumenti di analisi concreti ai giovani della nostra scuola.
Progetto che mira a coinvolgere i ragazzi delle classi seconde dell'ENAIP di Ossana in un percorso di sensibilizzazione e sviluppo professionale centrato sul valore sociale, economico e ambientale del cibo. A tale scopo si vogliono approfondire contenuti, stimolare un confronto diretto, dare la possibilità di conoscere realtà efficaci e di successo che hanno un approccio etico verso il cibo per dare degli strumenti di analisi concreti ai giovani della nostra scuola.
Dall'analisi dei bisogni e necessità insorti nel vivere la comunità abbiamo riscontrato l'esigenza di realizzare un progetto rivolto ai giovani dai 18 ai 29 anni, basato su tematiche attuali ed accattivanti, che potessero instillare nei giovani la voglia di mettersi in gioco e dare libero sfogo alla propria creatività supportati da realtà consolidate che potessero accompagnarli nella realizzazione di un obiettivo personale nell'ambito di riferimento, attraverso laboratori pratici formativi.
Serie di Serate organizzate dai giovani di Verla di Giovo sulla tematica ambientale
Progetto dedicato alla coltivazione di orti comunitari in forma collaborativa. Durante il percorso si potrà diventare anche custodi di semi di specie rare o in via d'estinzione. Un percorso per sviluppare un'attitudine cooperativa e di propensione al lavoro all'aria aperta. Per giovani tra gli 11 e i 19 anni d'età.
Il progetto SmartSole intende realizzare un corso di formazione con attività in aula e laboratoriali al fine di iniziare un ragionamento condiviso e partecipativo sulla realizzazione di un CENTRO TERRITORIALE che possa valorizzare le competenze dei giovani nel tessuto produttivo della Val di Sole. Trasferendo ai giovani competenze sia in ambito di innovazione sociale che d'mprenditorialità e di valorizzazione delle specificità e della cultura locali.
Il progetto SmartSole intende realizzare un corso di formazione con attività in aula e laboratoriali al fine di iniziare un ragionamento condiviso e partecipativo sulla realizzazione di un CENTRO TERRITORIALE che possa valorizzare le competenze dei giovani nel tessuto produttivo della Val di Sole. Trasferendo ai giovani competenze sia in ambito di innovazione sociale che d'imprenditorialità e di valorizzazione delle specificità e della cultura locali.
Il progetto si propone di offrire ai partecipanti una proposta formativa che introduca i giovani al tema della sostenibilità agroalimentare, al consumo consapevole, ai possibili stili di vita e all'educazione alimentare. Sono previsti: 1 incontro formativo con relatori/trici e una visita studio al parco agroalimentare di FICO di Bologna. Sarà data l'opportunità di approfondire ulteriormente la tematica attraverso la lettura di un libro individuato ad hoc e consegnato ai partecipanti.
Un progetto che vuole conoscere i luoghi e le persone che preparano gli ingredienti dei piatti più noti del contesto solandro. Un progetto che vuole dare nuovi stimoli ai giovani che si impegnano nel volontariato rendendoli protagonisti delle iniziative proposte. Per giovani tra i 15 e i 24 anni d'età.
Progetto di best practices legato al turismo sostenibile
Corso per imparare la conoscenza e il corretto consumo di alcolici, i prodotti della valle e visita a un'azienda virtuosa nel campo dell'enogastronomia.